Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

Ундорозавры. Кто они и откуда пришли?

Приблизительно 150 млн. лет назад, на территории Русской равнины господствовало мезозойское море, с изрезанными берегами, с заливами и проливами. Большая часть моря была представлена мелководными участками с богатой придонной растительностью разнообразной морской фауной. Хозяевами прибрежных вод являлась группа специализированных морских рептилий ихтиозавров семейства Ундорозавры. Это были крупные ящеры до 6-7 метров в длину, с высоким черепом, узким и длинным рылом, крупными зубами (до 6 см) и веретеновидным обтекаемым телом. Ундорозавры являлись хищниками и падалеедами, венчали пищевую пирамиду, основным источником питания являлись трупы сухопутных и морских животных, накапливающиеся у берега. Хорошо развитые плечевой и тазовый пояса нужны были для того, чтобы преодолевать сложные участки мелководья, с густой растительностью, а хорошо развитая зубная система позволяла быстро разделывать добычу разного размера. Высокий, с умеренно большими глазами и мощными зубами череп Ундорозавров позволял охотиться на самую разнообразную добычу, от головоногих моллюсков, до мелких рептилий, при этом не забывался традиционный способ питания. Эволюция этих ящеров пошла по пути дальнейшей специализации обитания в прибрежных водах. Высоко-посаженные глаза позволяли осматривать пространство и над поверхностью воды.

Предки Ундорозавров, после отделения от общего ствола ихтиозавров, занимали, вероятно, незначительные по территории прибрежные лагуны и заливы Европейского бассейна. Мигрировав в Русское море, предки Ундорозавров, осваивают новую экологическую нишу – эпиконтинентальные бассейны европейской части России, которые простирались от Печоры до Кавказа и от Уральских гор до территории современного Подмосковья.
Семейство Undorosauridae было выделено, как отдельный таксон и описано Ульяновским палеонтологом Ефимовым В.М. в 1999 году. В настоящее время изучено два вида Ундорозавров: Undorosaurus gorodischensis V.Efimov и Undorosaurus nessovi V.Efimov.

К концу юрского периода Ундорозавры полностью вытеснили Офтальмозавров с территории Русского моря, установив свое господство со средневолжского века до начала мелового периода.
Особенности строения скелета меловых ихтиозавров – Платиоптеригиусов и их большое сходство в строении скелета с Ундорозаврами, позволяет говорить об их родстве и возможном происхождении от Ундорозаврид.