Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

Повелители неба мелового периода Среднего Поволжья

В 2007 году на палеонтологической станции в д. Городищи, ульяновский палеонтолог Ефимов В.М. заинтересовался необычным куском породы мелового периода, насыщенного чешуей древних рыб и остатков стеблей водорослей и растений. Этот кусок породы пролежал в его коллекции уже не одно десятилетие и привлек его внимание при очередном учете образцов. Взяв препарировочное оборудование, ученый начал постепенно слой за слоем приближаться к еще одной тайне мезозойского моря. Он еще не знал, что этот неприглядный кусок хранит в себе остатки древнего летающего ящера птеродактиля.

Кости птеродактиля относятся к раннемеловому времени и возраст их составляет 125 млн. лет. В то далекое время на территории Ульяновской области господствовало море, населенное богатой флорой и фауной. Глубины моря в отдельных местах имели сероводородное заражение. При штормах это вызывало заморы рыб и образование плавучих островов, основу которых составляли водоросли, разлагающиеся остатки рыб и других животных. Подобные острова служили местом кормления и обитания летающих ящеров. Кроме того, у птеродактилей имелись перепонки на задних лапах, что позволяет предположить использование их животными при плавании на поверхности воды или при взлете с воды. Птеродактили питались мелкими беспозвоночными, которых вылавливали в водорослях, а также мясом разлагающихся тел рыб и других животных, являясь в то же время пищей для более крупных хищников (плезиозавров и плиозавров). Данные летающие ящеры господствовали в небе Среднего Поволжья и были первыми хищными рептилиями, освоившими парение и полет.

Вероятно, один такой плавучий остров, сохранил в себе кости погибшего птеродактиля. Пролежав миллионы лет в земле, минерализованные остатки древних водорослей, растений, остатков беспозвоночной фауны и костей летающего ящера птеродактиля, дополнили общую картину древнего органического мира, существовавшего в эпоху динозавров на территории Ульяновской области.