Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

Ефимов В. М. (1991) О первой находке ихтиозавра Ophthalmosaurus в кимериджских отложениях СССР // Палеонтологический журнал, № 3. С.112-114.

Относящиеся к нему английские материалы, известные ныне в разрезе от келловейского до портландского ярусов, в 1955 г. ревизованы Р. Эпплби [5'>. В составе рода им принимаются лишь два вида: О. icenicus Seeley и О. monocharactus Appleby. Синонимичность с офтальмозавром североамериканского Baptanodon Marsh [7'> остается дискуссионной.
Кроме Англии, остатки рассматриваемого рода известны в волжском ярусе в Подмосковье и Поволжье, где их впервые описал Н. Н. Боголюбов [1'>. Некоторые из упомянутых им (но не описанных) образцов условно относились автором к английским видам. В дальнейшем остатки офтальмозавров без видовых определений отмечал для волжских отложений саратовского Заволжья К. И. Журавлев [2, 3'>.
В 1982 г. у с. Малые Ундоры Ульяновского рна Ульяновской обл. автором в отложениях кимериджского яруса впервые в нашей стране были встречены остатки офтальмозавра. Ассоциация из 25 костей, принадлежавших, видимо, одному скелету, залегала в плотпом известковистом мергеле верхнего кимериджа (фораминпферовая зона Aulacostephanus mutabilis, по определению В. И. Барышниковой из Саратовского университета). Материал представлен зубом, 18 телами позвонков, сросшимися атлантом и эпистрофеем, лопаткой и плечевой костью с характерными для рассматриваемого рода тремя сочленовными фасетками на дистальном конце (для radius, ulna и pisiformes). Костная ткань замещена пиритом и имеет хорошую сохранность. Многие позвонки повреждены трупоедами еще до захоронения.
Название вида от с. Ундоры Ульяновского рна Ульяновской обл.
Голотпп зуб, фрагменты посткраниального скелета; кол. предприятия «Симбирцит» Ульяновского отдния Всероссийского фонда культуры, экз. № 140; правый берег р. Волги у с. Ундоры; верхняя юра, верхний подъярус кимериджского яруса, зона Aulacostephanus mutabilis.



Описание (рис. 1, 2). Единственный сохранившийся зуб конический, острый, саблевидно изогнут, покрыт 26 двугранпымп продольными складками от основания до самого кончика. Длина его сохранившейся части 20 мм, диаметр в середине 4 мм. Корень разрушен.
Из сохранившихся позвонков (рис. 2) три (№ 13) характеризуются слиянием диапофизов с областью причленения невральпых дуг и принадлежат, таким образом, шейной области. Их тела имеют характерную шестиугольную форму. К спинной области относятся тела № 4—10 с двумя обособленными реберными фасетками. Они почти округлой формы, слабо сдавлены в верхненижнем направлении. Некоторые из этих позвонков имеют поврежденные фасетки, вероятно, в результате деятельности трупоедов перед захоронением. Тела № 13, 15 и 16 по форме аналогичны предыдущим, но характеризуются слиянием дпапофпзов с парапофизамп. Согласно К. Эндрюсу [6'>, такое слияние у офтальмозавра происходит на 41м позвонке, а по Эпплби [5J — на 2737м. Учитывая размеры описываемых экземпляров, мы склонны считать, что тела позвонков № 13, 15 и 16 располагались между 37м и 45м позвонками.охранившейся примерно на половину своей длины ее узкой дорсальной части 64 мм. Длина сочленовной поверхности для плечевой кости 95, ширина 45 мм.
Сохранившаяся левая плечевая кость короткая и массивная (рис. 1). Длппа ее составляет 155 мм, ширина проксимального конца 119, дистального 139 мм. Проксимальный конец в поперечном сечении имеет форму неправильной трапеции с закругленными углами. На верхней стороне располагается трохантер, который тянется от проксимального конца почти до середины кости. Высота его 32 мм. На нижней поверхности вдоль по центру идет дельтопекторальный гребепь. Дистальный конец несет три гленоидные поверхности, разделенные четкими валиками. Фасетки для гороховидной (?) и локтевой кости имеют одинаковые размеры 57 мм (рис. 1, б), а третья (для лучевой) почти вдвое меньше 36 мм.
Размеры в мм тел позвонков



Сравнение. Единственно сравнимым видом с территории СССР является Ichthyosaurus volgensis Kazan. [4'>, которого Боголюбов [1'> отнес к офтальмозаврам. У установленного нами вида тела позвонков заметно короче (см. выше), что говорит •о большей ригидности позвоночника. Жесткость соединения позвонков уменьшает или сводит на нет значение боковых движений тела при продвижении животного в воде. В связи с этим увеличивается роль хвоста и передних конечностей. Сравнение строения гленондных фасеток плечевой кости О. undorensis с таковыми О. icenicus дает возможность предположить, что запястная часть плавника нового вида была значительно толще, чем у представителей западноевропейских видов. Более полное сравнение с О. icenicus Seeley и О. monocharactus Appleby из английской юры по черепным остаткам затруднено изза неполноты имеющихся у нас материалов. Можно только отметить, что строение зубов О. undorensis весьма напоминает английские виды. Различия в строении плечевой кости и позвоночника позволяют нам выделить ульяновскую находку в особый вид. Возможно, дальнейшие более полные находки ихтиозавров этого возраста в районе нашей находки внесут свои коррективы. Материал. Голотип.

Скачать статью в PDF формате