Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

Ефимов В. М. (1998) Ихтиозавр Otschevia pseudoscythica gen. et sp. nov. из верхнеюрских отложений Ульяновского Поволжья // Палеонтологический журнал, № 2. С. 82-86

// Ефимов В. М. (1998)
// Палеонтологический журнал, № 2. С. 82-86. pdf

Приведено описание нового рода и вида ихтиозавров Otschevia pseudoscythica (Stenopterygiidae) из верхней юры Среднего Поволжья России. Выделение рода основано на своеобразном для узкоплав-никовых строении передней конечности ихтиозавра.
Изучение морских позвоночных мезозоя Рос-сии всегда было затруднено из-за отсутствия ва-лидного фактического материала. В собранной автором коллекции из юры и мела Среднего По-волжья присутствуют остатки ихтиозавров, до-статочные для систематического описания и сравнительного анализа. Ниже приводятся дан-ные об одном из новых родов этих животных.

При систематических осмотрах береговой по-лосы Куйбышевского водохранилища в 1981 г. удалось найти и извлечь относительно целые ос-татки ихтиозавра, залегавшие в светло-серых мергелистых глинах нижневолжского подъяруса (зона llowaiskya pseudoscythica). Место находки расположено в 8 км восточнее села Новая Бе-деньга Ульяновского района Ульяновской облас-ти. Об условиях захоронения упоминалось ранее в нашей статье по тафономии морских рептилий Ульяновского Поволжья (Ефимов, 1987). Мате-риал представлен расчлененным черепом, зубами, позвоночным столбом (кроме хвостовой части), плечевым поясом и передними конечностями. Ко-сти имеют хорошую сохранность, однако вслед-ствие замещения ткани пиритом некоторая часть их разрушилась.

Анализ строения передних конечностей позво-ляет автору отнести описываемое животное к уз-коплавниковым ихтиозаврам семейства Stenop-terygiidae Woodward. Ниже приводимые сравне-ния с родами данного семейства показывают наличие существенных различий в строении пе-редних конечностей, что дает основание рассмат-ривать данную находку как новый род и вид.

НАДСЕМЕЙСТВО SHASTOSAUROIDE A TATARINOV, 1964
СЕМЕЙСТВО STENOPTERYGIIDA E NOPCSA, 1928 Род Otschevia V. Efimov, gen. nov.


Название родав честь палеонтолога, ис-следователя рептилий палеозоя и мезозоя Повол-жья и Приуралья В.Г. Очева.
Типовой вид - Otschevia pseudoscythica sp. nov.; верхняя юра, волжский ярус, нижний подъярус, зона llowaiskya pseudoscythica; Улья-новское Поволжье.
Диагноз. Ихтиозавр средних размеров (до 6-7 м). Теменные кости узкие, без сагиттального гребня. Зубы крупные, конические, изогнуты на-зад. Туловищных позвонков до 70. Туловищные ребра двухголовчатые, диапофизы сливаются с парапофизами на 35-40 позвонках. Коракоиды округлые, с передней вырезкой, межключица Т-образная с лопатообразно расширенной задней ветвью. Передние конечности с пятью пальцами, два из которых дополнительные. Плечевая кость имеет три дистальные фасетки, узкая средняя из них контактирует с интермедиумом. Фаланги пе-редних пальцев без вырезок по внутреннему краю, число их в основных пальцах достигает 14—17.

Видовой состав. Типовой вид.

Сравнение. Описываемый род отличается от всех известных до сих пор узкоплавниковых ихтиозавров прежде всего строением передней конечности. Промежуточная кость сильно увели-чена в размерах и почти равна лучевой и локтевой костям, при этом она, клиновидно войдя между ними, контактирует с плечевой костью, являясь основанием для второго пальца. Подобная осо-бенность промежуточной кости отмечалась ра-нее (Huene, 1956) лишь у рода Brachypterygius из кимериджа Северной Англии, однако относяще-гося к надсемейству широкоплавниковых.
Наш ихтиозавр отличается также от рода Lep-topterygius (см. Huene, 1956) наличием на передней конечности не одного, а двух дополнительных пальцев, от родов Stenopterygius (см. Jaekel, 1904) и Temnodontosaurus (см. Lydekker, 1889) - двумя дополнительными пальцами и отсутствием вы-емок на фалангах первых пальцев, от нижнемеловых родов Platypterygius (см. Huene, 1923) и Plu-toniosaurus (Ефимов, 1997) гораздо меньшим коналичием передней вырезки на коракоидах.

Otschevia pseudoscythica V. Efimov, sp. nov.

Название вида по названию зоны pseudo-scythica, в которой были найдены остатки ихтио-завра.
Голотип - Ундоровский палеонтологичес-кий музей (УПМ), № 3/100 - фрагменты черепа (затылочная часть, теменные, носовые, челюст-ные кости, зубы), плечевой пояс, передние конеч-ности, позвоночный столб (60 позвонков); пра-вый берег реки Волги в 8 км восточнее села Новая Беденьга Ульяновского района Ульянов-ской области; верхняя юра, волжский ярус, ни-жний подъярус, зона Ilowaiskya pseudoscythica.
Описание (рис. 1-4). Описание (рис. 1-4). Череп был найден на месте захоронения в сильно расчлененном виде. Лишь некоторые кости сохранили прижизненные контакты друг с другом. Анализ сохранившихся костей позволяет на данный момент предполо-жить следующее: 1) череп низкий, без сагитталь-ного гребня, с широкой затылочной частью; 2) расположение округлоромбического (2x3 см) теменного отверстия типично для всех ихтиозав-ров; 3) кости нижней челюсти имеют глубокий альвеолярный желоб.

Из 22 найденных зубов (рис. 1) некоторые час-тично разрушены. Сохранившиеся зубы могут быть подразделены по величине и строению на шесть возрастных групп. Наиболее крупные, 50-60 мм длиной, состоят из сильного корня, со-ставляющего половину длины зуба. Поперечное сечение центральной части корня субпрямо-угольное. По форме поперечного сечения корня все зубы этой группы разделяются на две под-группы. Первая имеет одинаковую ширину корня как у основания, так и при переходе корня в коронку, у второй подгруппы корень к основанию сужается и составляет треть от ширины в центре зуба. Возможно, подобное строение объясняется разностью профиля альвеолярного желоба верх-ней и нижней челюстей. Коронка имеет округлое поперечное сечение, конусовидной формы и сла-бо изогнута назад. В основании коронки видны два поперечных кольцевых валика, которые по-являются у третьей возрастной группы - при до-стижении зубом 25-30 мм длины. Поверхность коронок покрыта продольными струйками, коли-чество которых меняется в зависимости от разме-ров зубов.

Позвоночный столб (рис. 2), за исключением передней части, сильно дезинтегрирован. Однако собраные тела позвонков позволяют провести реконструкцию и восстановить всю туловищную часть позвоночника.
Атлант и эпистрофей - единая массивная пяти-угольная кость высотой 92 мм, шириной 88 мм, длиной 53 мм. Атлант в два раза длиннее эпистро-фея, граница между ними слабо прослеживается. Поверхность атланта со стороны его контакта с затылочным мыщелком - вогнута и имеет округ-лые очертания. Боковые края окружены тол-стым массивным валиком, нисходящим книзу в шишкообразный нарост. Атлант и эпистрофей имеют одинаковые реберные фасетки. Диапофи-зы вытянуты и соединены с фасетками невраль-ных дуг. Парапофизы округлой формы и само-стоятельны. Эпистрофей в месте соединения с первым позвонком - пятиугольной формы высо-той 80 мм, шириной 70 мм.

Шейные, переднетуловищные, туловищные и заднетуловищные позвонки отличаются по мор-фологическому строению, при этом последние позвонки предыдущей группы постепенно пере-ходят в первые позвонки последующей.




В шейном отделе имеются характерные признаки: соединение диапофизов с фасетками для невральной дуги, наличие на нижней стороне по-звонка киля, придающего его телу пятиугольную форму.


Тела переднетуловищных позвонков попереч-но округлы. Диапофизы соединены с фасеткамидля невральной дуги и обособляются от них лишь на последних позвонках.
В средней части туловищного отдела тела по-звонков округлы, диапофизы самостоятельны и вместе с парапофизами постепенно смещаются книзу, сохраняя друг от друга одинаковую дистанцию. И только у последних позвонков расстояние между ними резко сокращается.

В заднетуловищной области тела позвонков грушевидной формы с усеченной верхушкой. Ди-апофизы и парапофизы вертикально вытянуты и полностью сливаются на первых трех позвонках. На последующих единая фасетка становится ок-руглой. На нижней стороне последних позвонков наблюдается появление своеобразной седловид-ной впадины.

Относительно полная сохранность позвоноч-ного столба позволила выявить некоторые зако-номерные изменения в его количественных ха-рактеристиках:

1) высота тел в шейной и переднетуловищной областях уменьшается (от головы к хвосту), за-тем вновь постепенно увеличивается, достигая максимума в заднетуловищной с 33-го по 45-й по-звонки;
2) ширина тел минимальна в шейной области, что, вероятно, было связано с ее большей по-движностью; с 7-го по 20-й позвонок ширина тел равна их высоте, но уже с 23-25 позвонка ширина начинает превышать высоту;
3) длина позвоночных тел назад медленно уве-личивается, достигая максимума в туловищном отделе, и лишь с 37-38 позвонков начинает вновь уменьшаться;
4) ширина неврального канала на шейных по-звонках незначительно сужается, но с 10-12 начи-нает расти, достигая на 15-18 позвонке максиму-ма, а затем равномерно сужается к хвосту;
5) диапофизы отходят от фасеток невральных дуг на 12-15 позвонке, затем равномерно смеща-ются вниз и на 38^43 позвонке сливаются с пара-пофизами;
6) диапофизы и парапофизы во всех отделах позвоночного столба соединяются валиком с пе-редним краем позвонка, только на последних те-лах заднетуловищной области фасетка соединя-ется и с задней частью позвонка.
В плечевом поясе (рис. 3) сохранились корако-иды, лопатки, межключица. Ключицы не сохра-нились.
Coracoidea две крупные плоские кости округ-ло-пятиугольного очертания длиной 180 мм, ши-риной 170 мм, с вырезкой на передней стороне (60 х 18 мм). Присутствуют два крупных утолще-ния в области взаимного медиального контакта (поверхность контакта - 50 х 118 мм), а также в области прикрепления лопатки и гленоидной впа-дины (общая поверхность - 38 х 111 мм). Послед-няя не имеет четкой границы с фасеткой для ло-патки. Дорсальная сторона коракоидов - плос-кая, вентральная несет небольшое утолщение, соединяющее области медиальной и латеральнойфасеток. Сочленение коракоидов друг с другом происходит под углом в 110°.

Scapula массивная кость, сильно расширен-ная вентрально. Ее длина - 216 мм. В самой узкой средней части ширина составляет 37 мм, у дор-сального конца - 67 мм. Проксимальный конец лопатки несет узкую сочленовную поверхность с коракоидом и массивную эллипсовидную фасет-ку, участвующую в образовании гленоидной впа-дины (70 х 33 мм).

Акромиальный отросток не сохранился.Clavicula присутствует лишь в виде отдельных обломков.
Interclavicula Т-образная с лопатообразно рас-ширенной задней ветвью. На дорсальной стороне передней части присутствует массивное утолще-ние края, до 20 мм.
Передние конечности (рис. 4) сохранились почти полностью, из них левая в лучшем состоя-нии. Плечевая кость правой конечности частично посмертно деформирована.

Плечо имеет длину 142 мм, ширина прокси-мального конца - 93 мм, дистального - 88 мм. Ди-афиз шириной 60 мм. Дорсальный гребень на-правлен косо вперед. На дистальном конце при-сутствуют три сочленовные площадки. Две из них крупные, для лучевой и локтевой костей, прибли-зительно одинаковы. Третья (36 х 9 мм) - обособ-лена и выдается сильно вперед в центре дистальной части. Эта фасетка контактирует с интермедиу-мом, от которого отходит один палец. Впереди к radius причленяется дополнительный палец. Сза-ди к ulna присоединяется гороховидная кость, яв-ляющаяся основанием для заднего дополнитель-ного пальца. Общее количество пальцев - пять. На правой конечности, между третьим и четвертым пальцами в метакарпальной области появля-ется дополнительный палец, состоящий из четырех округлых фаланг. Длина аутоподиальной части конечности составляет 35 см, ширина - 20 см.

Замечания. Позднеюрский морской водо-ем волжского времени зонального момента pseu-doscythica имел нормальную соленость и опти-мальный газовый режим. Незначительные тече-ния позволяли накапливаться сапропелевым илам с большим количеством органики. Малая глубина водоема (50-150 м) способствовала раз-витию подводной растительности (Страхов, 1934), которая была местом обитания многочис-ленных нектонных и бентосных животных. Этоподтверждается приведенной упомянутым авто-ром совокупностью тафономических данных.
Эволюция описываемых рептилий происходи-ла в биоценозах подводных лугов, что привело к возникновению небольшой специализации орга-нов движения и захвата добычи. Ширина перед-них плавников увеличена за счет появления доба-вочных пальцев спереди и сзади, при этом усиле-но и расширено предплечье путем вхождения в него промежуточной кости. Это увеличило мане-вренность ихтиозавра в вертикальной плоскости. Развитие в данном направлении подтверждается и большим углом сочленения коракоидных кос-тей, что способствовало образованию высокой грудной клетки. Тело приобрело уплощенность с боков, обеспечивающую маневренность среди водорослей.

Скачать статью в PDF формате