Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски – наиболее многочисленный класс моллюсков, имеющий двусторонне-симметричное тело. Первые находки раковин двустворчатых моллюсков известны с кембрийского периода. Тело двустворок разделяется на туловище и ногу, головы нет. Все двустворчатые моллюски имеют раковину, состоящую из равных или неравных створок. Форма раковин может быть овальной, округлой, прямоугольной, конической и т.д. За миллионы лет двустворки распространились по всей Земле, их можно встретить во всех типах водоемов – и в океанах, морях и в пресноводных реках. Настоящий расцвет двустворчатых моллюсков происходит в конце мезозоя. Многие виды моллюсков помогают геологам и палеонтологам в биостратиграфии. Кроме того, можно отметить роль двустворок, как индикатора среды, древних морских и пресноводных бассейнов.

Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты – моллюски, похожи на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка. Самыми характерными двустворчатыми мелового периода были моллюски рода Inoceramus, некоторые виды этого рода достигали 50 см в длину.

Геологические пласты Среднего Поволжья заключили в себя большое количество раковин данного класса моллюсков и их сохранность порой не выдает их почтенный возраст.