Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

раки

Раки. Класс ракообразных составляет большую часть водной фауны. Древние ракообразные населяли любые водоемы: пресноводные и морские, лужи и океаны. Некоторые из них приспособились к жизни на суше. Ракообразные играли и играют важную роль в природных биоценозах. Первые ракообразные появились в кембрии, постепенно завоевывая все новые экологические ниши. Класс ракообразных насчитывает около 30 тысяч видов и в настоящее время делится на 5 подклассов.

Ископаемые высшие раки довольно часто встречаются в морских отложениях мезозоя. В юре и мелу составляли существенную часть водной фауны прибрежного и шельфового участков морей. Большинство встречаемых окаменевших остатков раков, представляет собой фосфоритовый слепок, выполненный по хитину после гибели животного, заключённого в фосфоритовую конкрецию или отпечаток, когда хитиновый покров сдавливается между слоями тонкодисперсного осадка.

На территории Ульяновской области обнаружены ископаемые остатки высших раков, а точнее десятиногих раков. Наиболее интересные из них – клешня, головогрудь и остатки грудных ног ракообразных. Возраст находок – верхняя юра, средний подъярус волжского яруса, зона Epivirgatites nikitini. Определение до вида невозможно.
Данные находки позволяют пополнить наши знания о биоценозах мезозоя Среднего Поволжья.