Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

иглокожие

Иглокожие – это многоклеточные морские донные животные, обладающие в основном пятилучевой симметрией, обитающие в морских бассейнах. Иглокожие являются свободноживущими, реже сидячими организмами. Считается, что представители иглокожих появились еще в докембрии, и в раннем палеозое насчитывалось 20 классов. Но в результате массовой гибели всего живого в конце палеозоя и не способности к быстрой адаптации, многие представители данного типа вымерли. В настоящее время к иглокожим относят пять классов: морские звезды, морские ежи, морские лилии, офиуры и голотурии.

У иглокожих имеется внутренний известковистый скелет с примесью карбоната магния и фосфата калия, благодаря этому их ископаемые остатки доходят до наших дней. У морских ежей скелет состоит из сплошного панциря, а у морских лилий из большого количества чашечек. Кроме того, в скелете морских ежей присутствуют шипики или иглы, которые очень хорошо сохраняются. Иглы выполняют защитную функцию. Часто они бывают подвижными. Некоторые морские ежи направляют иглы в сторону приближающейся опасности.

Среди иглокожих есть и растительноядные организмы (морские ежи) и хищники (морские звезды). Представители иглокожих очень сильно реагируют на изменение солености бассейна, по этому признаку можно узнать состав воды в разные геологические эпохи.