Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

белемниты

Белемниты – вымершие головоногие моллюски, с опорным внутренним скелетом. Скелет белемнитов состоит из трех частей: ростра, фрагмокона и проостракума. До наших дней доходит ростр и реже фрагмокон. Суженный конец ростра является задним концом, расширенный передним, ориентировка ведется по отношению к головному отделу. Белемниты являются родственниками современным осьминогам, каракатицам и кальмарам. Белемниты существовали с карбона по мел, это очень многочисленные представители древних морей, являются руководящими ископаемыми. Белемниты обитали большими стаями, как современные кальмары, были хищниками.

На территории Ульяновской области имеются мощные толщи геологических пород насыщенных рострами белемнитов. Размеры ростров белемнитов на территории Среднего Поволжья встречаются разные от нескольких миллиметров до 25 см в длину. Очень часто, на рострах белемнитов наблюдаются прижизненные повреждения, то есть, на белемнит напал и повредил рост, более крупный обитатель мезозойского моря (ихтиозавр или плезиозавр). Моллюск оказался слишком шустрым для его зубов и залечив свои раны и повреждения ростра продолжил свое существование.

В народе белемнит называют «чертов палец», т.к. считалось что после удара молнии в землю образовывался чертов палец или белемнит. Обереги из «чертовых пальцев» защищали от молний, ожогов, сглаза. Считается, что порошок из раковин белемнитов заживляет раны и ожоги.