Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

рыбы

Рыбы. Считается, что первые рыбы появились еще в кембрии и пройдя сложный путь эволюции пережили, как минимум, два глобальных вымирания живых организмов, дожили до наших дней. В морях юрского и мелового периодов было большое множество различных рыб: костистых, скатов, акул, хрящевых, ганоидных. Они имели внутренний скелет из гибкой хрящевой ткани, пропитанной солями кальция: плотный костный чешуйчатый покров, хорошо защищавший их от врагов, и челюсти с крепкими зубами.

Наиболее распространенными рыбами юрского периода, были – лучеперые. До наших дней дошли свидетельства о самой большой лучеперой рыбе – лидсихтис. Это была рыба огромных размеров, ее длина достигала 16 м, но она не была агрессивным хищником, поедающим все на своем пути. На самом деле лидсихтис, как современные киты и китовые акулы, питалась планктоном. Большинство лучеперых рыб в юрском периоде не могли, в отличие от лидсихтиса, похвастаться своими размерами, они были намного меньше.

На территории Среднего Поволжья встречаются скелеты древних рыб, очень много остатков их чешуи, но малые размеры костных остатков не позволяют сохраняться им в полной мере. Кроме того, даже тот материал, который имеется, требует кропотливой работы по его обработке и изучению.