Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

плезиозавр

Плезиозавры – вымершая группа морских рептилий, обладавших цилиндрически - овальным телом, длинной шеей и небольшой головой. Конечности видоизменились в ласты, размеры колебались от 1 метра до 15 метров. Размножались яйцами, которые откладывали в береговой песок. В зависимости от экологической ниши плезиозавры имели различные размеры и внешний вид. Плезиозавры жили с триасового по меловой периоды (около 199,6 - 65,5 млн. лет назад). Расцвет плезиозавров произошел в конце юрском и меловом периодах. В Поволжье были найдены представители 4-5 видов. Питались плезиозавры рыбой и головоногими моллюсками (белемнитами и аммонитами). Предположительно, плезиозавры могли задерживать дыхание примерно на три часа, поэтому они очень редко показывались на поверхности воды.

Небольшие плезиозавры от 1 метра до 4 метров обитали в прибрежных водах, питаясь мелкими беспозвоночными и рыбой. Благодаря небольшим размерам проникали на мелководье тем самым расширяя свои охотничьи угодья и одновременно защищаясь от крупных хищников.
Крупные плезиозавры от 4 до 8 метров, обладали длинной шеей, за счет удлинения шейных позвонков. Питались крупными моллюсками и рыбой.

Прообраз плезиозавра послужил легендой знаменитого шотландского ящера из озера Лох-Несс.