Палеотур
Регистрация

Для того чтобы зарегистрироваться на нашем сайте, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Авторизация

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями данного сайта, пожалуйста, авторизуйтесь.

деревья

Деревья – На территории Среднего Поволжья в юрский и меловой период господствовало море. Вероятно с материковой части и с островов происходил снос древесных остатков и происходило захоронение стволов на дне моря. Сейчас, при размыве волжского берега, на поверхности оказываются фрагменты той древесины, которая нашла здесь свое пристанище. Кроме юрской и меловой древесины, в Среднем Поволжье можно встретить и стволы деревьев пермского периода.

Юрский период ознаменовался пышным расцветом хвойных (араукарии), гинкговых (Ginkgo, Baiera), цикадовых и папоротниковых. Еще с начала прошлого века на обнажениях у с.Ундоры был обнаружен ствол древовидного папоротника Protopteris sewardi. Иногда попадаются стволы древовидных папоротников 2 - 3 метра в длину. Как правило, они находятся в зоне выветривания, поэтому они очень хрупкие, для их извлечения требуется проведение раскопок со специальным оборудованием. На фрагментах стволов деревьев юрского периода иногда сохраняются сучки и видны годовые кольца. Цвет древесины черный или коричневый. Многие такие фрагменты насыщены пиритом, что приводит к их разрушению в результате его разложения.

Верхнемеловые породы заключили в себя более крупные фрагменты стволов деревьев, по их стволам образовался местный поделочный камень – сенгилит. Сейчас сложно определить систематическую принадлежность данной древесины, но плотность ее значительно больше, чем у верхнеюрской.